Pengaruh Sustainability Reporting Disclosure dan Manajemen Laba Akrual Terhadap Kualitas Laba Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2017-2021 - Putri, Yosefina Dwi; Purnomo, Hadi (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability reporting disclosure dan manajemen laba akrual berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kualitas laba. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder, dengan sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Parsial ( Uji –t), Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji F. teknik analisis data nya diolah menggunakan bantuan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, menunjukan bahwa secara parsial sustainability reporting disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan nilai t hitung sebesar 0,014 dan t tabel sebesar 2,01290 menunjukan bahwa nilai t hitung < t tabel, dengan nilai signifikansi pada variabel sebesar 0,989 yang menunjukan nilai sig > 0,05. Sedangkan, manajemen laba akrual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba dengan nilai t hitung sebesar -10,775 dan t tabel 2,01290 menunjukan bahwa t hitung > t tabel, dengan nilai signifikansi pada variabel sebesar 0,000 yang menunjukan nilai sig < 0,05. Akan tetapi, secara simultan sustainability reporting disclosure dan manajemen laba akrual berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai F hitung 33,257 ? 3,16 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 ? 0,05.