Pengaruh Karakteristik Individu, Budaya Organisasi, Penempatan Kerja dan Lingkungan Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY) - Ikaton; Heriputranto, Lukas Agung (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, budaya organisasi, penempatan kerja dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY dengan responden sebanyak 100 orang pegawai sebagai sampel dalam penelitian. Dalam penelitian ini pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner (angket) yang disebarkan secara langsung kepada pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dan asumsi klasik. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi linear berganda. Dimana berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel karakteristik individu tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan budaya organisasi, penempatan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai. Secara simultan variabel karakteristik individu, budaya organisasi, penempatan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000.