Pengaruh Return on Asset, Return on Equity dan Net Profit Margin Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020 - Sandora, Titik; Saptomo, Chrisentianus Abdi (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis signifikansi pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin terhadap Return Saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2020 sebanyak 26 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 10 perusahaan sebagai sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Sederhana, Uji t, Regresi Linear Berganda, Uji f. Uji Koefisiensi determinasi (R2) dan Uji P-Value. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin  secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Kemudian variabel Return On Asset dan Return On Equity secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan variabel Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Variabel Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin  berpengaruh sebesar 20,2% dan sisanya sebesar 79,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil uji P-Value yang berpengaruh lebih dominan adalah variabel X3.