Potret Kemandirian, Efisiensi, dan Efektivitas Keuangan Kota Pontianak - Panggabean, Jannes Samuel Elfronzo Abhimael (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan gambaran tentang kinerja keuangan Pemerintah Kota Pontianak dalam hal kemandirian, keserasian belanja, efektivitas, dan efisiensi belanja daerah. Data diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kota Pontianak tahun 2019-2022. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa kemampuan kemandirian keuangan Kota Pontianak masih tergolong rendah, sehingga memiliki hubungan keuangan konsultatif dengan pemerintah pusat. Rasio keserasian menunjukkan bahwa pos belanja operasi masih mendominasi jika dibandingkan dengan pos belanja modal. Rasio efektivitas PAD menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Pontianak tergolong efektif dalam merealisasikan PAD yang dianggarkan, namun rasio efisiensi menunjukkan ketidakefisienan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat sebagai dasar evaluasi dan pengambilan keputusan bagi pemerintah setempat.