Analisis Rasio Aktivitas, Rasio Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan PT. Bank Perkreditan Rakyat Alto Makmur - Pratiwi, Denis; Siswati, Susi (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. BPR Alto Makmur tahun 2020 – 2022 menggunakan analisis rasio keuangan yang dimaksudkan sebagai salah satu aktivitas dalam membuat informasi dari laporan keuangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan 5 hal, Pertama, kinerja keuangan PT.BPR Alto Makmur dilihat dari rasio perputaran aset pada periode 2020 – 2022 dikatakan tidak efektif karena total aset menambah di saat total pendapatan meningkat. Kedua, kinerja keuangan PT.BPR Alto Makmur dilihat dari rasio perputaran piutang pada periode 2020 – 2022 dikatakan tidak sehat karena pendapatan dan rata – rata piutang mengalami peningkatan. Ketiga, kinerja keuangan PT.BPR Alto Makmur dilihat dari rasio perputaran aktiva tetap pada periode 2020 – 2022 dikatakan sangat efisien karena perusahaan mampu mengendalikan aktiva tetap untuk menghasilkan pendapatan. Keempat, kinerja keuangan PT.BPR Alto Makmur dilihat menggunkan net profit margin pada periode 2020 – 2022 dikatakan kurang baik karena kurang mampu mengendalikan beban. Kelima, kinerja keuangan PT.BPR Alto Makmur menggunakan return on equity pada periode 2020 – 2022 dikatakan sehat karena mampu mengendalikan ekuitas meskipun mengalami kenaikan setiap tahun namun tidak membuat laba bersih setelah pajak mengalami penurunan yang drastis.