Peran Kepala Sekolah sebagai Supervisor dalam Mengembangkan Kompetensi Profesional Guru - Ulil Azmi (NIẒĀMUL`ILMI : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Peran kepala sekolah sebagai supervisor harus mampu mengembangkan potensi guru di sekolah sehingga berdampak pada peningkatan kompetensi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam mengembangkan kompetensi profesional guru. Penelitian dilaksanakan di SD Islam As-Syafi’iyah Pulo Air dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Pengecekan keabsahan data melalui derajat credibility, transferability, dependability dan confirmability. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan program supervisi pengajaran di sekolah tersebut melalui beberapa langkah perencanaan; (2) Pelaksanaan supervisi pengajaran dilaksanakan secara periodik. (3) Tindak lanjut hasil supervisi kepala sekolah melalui program-progam tindak lanjut supervisi pengajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi kepala sekolah di SD Islam As-Syafi’iyah Pulo Air dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan tindak lanjut hasil supervisi Kepala Sekolah.