Efektivitas Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Andhika Wirabhakti (NIẒĀMUL`ILMI : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Manajemen sumber daya manusia sangat penting bagi pendidikan dalam mengelola, mengatur, dan memberdayakan SDM sekolah sehingga dapat berfungsi secara produktif untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTs. Al-Intizhoom. Penelitian ini merapakan penelitian lapangan yang berbentuk kualitatif. Untuk mendapatkan gambaran yang mendalam tentang efektivitas Manajemen SDM, maka dilakukan beberapa tahapan pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian dilakukan sebelum memasuki lapangan, selama di lapangan dan setelah selesai dilapangan. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implementasi manajemen SDM di MTs Al Inti-zhoom telah dilaksanakan dengan cukup baik, sehingga hal tersebut memiliki efektivitas yang baik untuk meningkatkan mutu pendidikan di MTs Al Inti-zhoom.