Strategi Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan - Isma Nuranisah; Muhammad Arya Septian Setiadi; Muktaf Aji Tajul’arifin; Nisa Aqilah; Suci Sukmawati; Liah Siti Syarifah (NIẒĀMUL`ILMI : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sangat penting dilakukan dan diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi revitalisasi dari salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Sukabumi, Indonesia. Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Cibadak dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan model interaktif, untuk memperdalam hasil analisis digunakan tool analysis berupa analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) dan IFAS (Internal Factor Analysis Strategy) serta EFAS (External Factor Analysis Strategy). Berdasarkan hasil penelitian, skor IFAS adalah 2.25 dan Skor EFAS adalah 0.79, sehingga posisi kuadran yang tepat dalam matriks SWOT untuk SMKN 1 Cibadak terletak pada kuadran 1 ((Strenght Opportunity). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi SMKN 1 Cibadak untuk melakukan revitalisasi yaitu strategi SO (Strenght Opportunity) yang berarti sekolah sejatinya melakukan strategi progresif dengan memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang.