Analisis Pengisian Baterai berbasis Arus dan Tegangan pada Baterai Kendaraan Listrik - Unang Achlison; Joseph Teguh Santoso; Khoirur Rozikin; Fujiama Diapoldo (Elkom : Jurnal Elektronika dan Komputer, 2023)
Kendaraan listrik mulai banyak digunakan di kalangan kendaraan konvensional. Penggunaan baterai sangat penting bagi kendaraan listrik dan baterai sebagai sumber energinya. Proses pengisian baterai dapat dilakukan dengan menjaga arus tetap konstan atau menjaga tegangan tetap konstan pada saat pengisian baterai. Berdasarkan analisis hasil pengukuran dapat disimpulkan bahwa (1) kapasitas baterai dapat dicapai dengan menggunakan tegangan konstan dan arus besar, atau arus konstan dan tegangan besar, (2) pengisian baterai akan mencapai kapasitas baterai lebih cepat bila menggunakan besar saat ini.