Dampak Pembangunan Perkebunan Kelapa Sawit PT. MAK (Musthika Abadi Khatulistiwa) terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Sekilap Kecamatan Mandor Kabupaten Landak - Apriadi, Apriadi; Kusrini, Novira; Suharyani, Anita (Perkebunan dan Lahan Tropika, 2024)
Perubahan yang terjadi karena adanya perkebunan kelapa sawit akan berdampak baik atau buruk pada masyarakat sekitar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan oleh berdirinya perkebunan kelapa sawit PT.MAK (Musthika Abadi Khatulistiwa). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dan hipotesisnya diuji dengan Uji Mann Whitney. Penelitian ini dilakukan di Desa Sekilap Kecamatan Mandor Kabupaten Landak dan sampelnya terdiri dari 44 orang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa berdirinya perkebunan kelapa sawit PT.MAK di Desa Sekilap telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat. Terdapat dampak positif yang mencakup peningkatan pendidikan, akses kesehatan yang lebih baik, peningkatan infrastruktur jalan, akses terhadap teknologi komunikasi, peningkatan pendapatan, dan lapangan kerja, namun dampak negatif juga terlihat, seperti menurunnya minat terhadap pendidikan pada sebagian remaja, kerusakan lingkungan, penurunan kualitas hubungan sosial, peningkatan konflik sosial, dan perubahan perilaku sosial yang menunjukkan penurunan dalam partisipasi dalam kegiatan gotong-royong dan berkontribusi. Dari aspek ekonomi, berdirinya perkebunan kelapa sawit PT.MAK telah memberikan dampak positif dengan meningkatnya jenis pekerjaan, peningkatan pendapatan masyarakat, dan peningkatan harga jual tanah. Namun, dampak negatif seperti pencurian buah kelapa sawit dan ketidaksetaraan ekonomi antara perusahaan pekerja dan non-pekerja juga terjadi.