Analisis Deskriptif Integrasi Sistem Pembayaran Bus Trans Jogja - Itsna Amaliatun Khasanah; Siti Malkhamah; Muhammad Zudhy Irawan (Journal of Civil Engineering and Planning (JCEP), 2022)
Bus Buy The Service (BTS) Trans Jogja merupakan salah satu pilot projek Kementerian Perhubungan dalam menyediakan layanan angkutan umum dengan skema kerjasama membeli layanan. Angkutan ini mulai beroperasi di Yogyakarta sejak bulan Oktober 2020 atau di tengah situasi pandemi Covid-19 di Indonesia. Bus BTS Trans Jogja dilengkapi sistem pembayaran non tunai secara keseluruhan. Berbeda dengan bus Trans Jogja yang didanai oleh Pemerintah Daerah yang masih melayani sistem pembayaran tunai. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pembayaran kedua moda ini. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa diperlukan adanya integrasi sistem pembayaran menggunakan satu kartu yang sama, baik menggunakan kartu langganan Trans Jogja maupun kartu elektronik yang bekerjasama dengan perbankan.