PENGARUH PENERAPAN STRATEGI THINK TALK WRITE TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MTS NEGERI 1 PAMEKASAN - faikotur; Syamsul Rijal (Journal of Education Partner, 2022)
Era modernisasi seperti sekarang ini pendidikan sangat diperlukan bagi kehidupan manusia untuk memenuhi kebutuhannya dan tidak menggantungkan hidupnya dengan orang lain, oleh karena itu, guru sebagai salah satu unsur yang penting dalam proses pendidikan harus mampu memberikan yang terbaik bagi siswa selaku sebagai uswatun hasanah bagi mereka.Guru juga mempunyai peranan penting untuk menentukan keberhasilan pendidikan, karena guru harus bisa membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar. Masalah yang diteliti dalam skripsi ini ada dua permasalahan 1) Adakah pengaruh penerapan strategi Think Talk Write terhadap peningkatan prestasi belajr siswa? 2) Seberapa besar pengaruh penerapan strategi Think Talk Write terhadap peningkatan prestasi belajar siswa?. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Dan subject penelitian ini menggunkana sample yaitu siswa MTs Negeri 1 Pamekasan sebanyak 28 orang. Instrumen primer yang digunakan data adalah angket sedangkan dokumentasi sebagai instrument sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi Think Talk Write berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di MTs Negeri 1 Pamekasan, Dengan kata lain, Prestasi Belajar Siswa semakin meningkat dengan adanya penerapan strategi Think Talk Write dalam proses KBM. Hal ini terbukti dari hasil analisis statistik yang menunjukkan bahwa r-kerja 0.326 lebih besar dari harga kritik product moment, baik pada interval kepercayaan 95% maupun pada interval kepercayaan 99%. Dan r-kerja ketika dikonsultasikan dengan tabel interpretasi korelasi berada pada interval 0,20 sampai dengan 0,40 dengan nilai interpretasi Rendah. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka terdapat pengaruh penerapan strategi Think Talk Write terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di MTs Negeri 1 Pamekasan.