PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI MTS MIFTAHUL ULUM ANGSANAH PALENGAAN PAMEKASAN - sumaiyyah; supandi supandi (Journal of Education Partner, 2022)
Ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok penelitian ini, yang pertama adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan yang kedua seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang bertujuan Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan. Dan Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, sementara sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 siswa. Instrumen utama yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, sedangkan instrumen penunjang adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Dari hasil penelitian maka dapat diperoleh (1) ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan. Hal itu bisa dilihat nilai r kerja sebesar 1.273 di bandingkan dengan r tabel product moment baik dalam interval kepercayaan 5% yaitu 0,254 maupun 1% yaitu 0,330, maka nilai r kerja lebih besar dari pada r tabel product moment. Berarti nilai r karja signifikan. (2) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan termasuk kategori tinggi, hal itu bisa dilihat dari hasil nilai r kerja penghitungan menggunakan rumus product moment dengan jumlah responden 63 menghasilkan nilai r kerja sebesar 1.273 dan di ukur dengan interpretasi tabel ukuran konservatif di atas, hasil "r" kerja sebesar 1.273 berada pada rentang di atas 0.600 sampai 0,800. Hal ini dapat ditafsirkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah mempunyai pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan termasuk kategori tinggi. Setelah peneliti mengkaji dan meneliti maka dapat disimpulkan kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan tahun pelajaran 2017/2018 sangat membawa nilai positif dalam meningkatkan kinerja guru. Dengan hal ini hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pendidikan tahun pelajaran 2017/2018 adalah baik, dalam artian kepemimpinan kepala sekolah untuk mengelola lembaga yang dipimpinnya, mengedepankan lulusan yang memiliki kompetensi. Meliputi pengetahuan, sikap dan keterampilan.