EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STRATEGI STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 PROPPO - Nuril Wahdah; Syamsul Rijal (Journal of Education Partner, 2023)
Penggunaan strategi Student Facilitator And Explaining sangat bermanfaat dalam proses pembelajaran karna siswa terlibat langsung di dalam kelas saat kegiatan pembelajaran dimulai, sehingga siswa menjadi lebih aktif di dalam kelas dan siswa bisa menjelaskan materi yang di ajar kepada siswa yang lain. Dan disamping itu masih ditemukan siswa yang kurang antusias dalam kegiatan pembelajaran disebabkan dari sebagian mereka masih malu dan takut untuk menjelaskan kepada siswa yang lainnya. Efektivitas Penggunaan Strategi Student Facilitator And Explaining Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agam Islma Kelas VIII Di Sekolah Menengah Pertama Nengeri 2 Proppo,Fokus penelitian yang menjadi pokok pembahasan dalam penelitian ini yaitu,1) Bagaimana Efektivitas Penggunaan Strategi Student Facilitator And Explaining Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Proppo.2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat Efektivitas Penggunaan Strategi Student Facilitator And Explaining Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Proppo. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yangmana hasil penelitian yang diperoleh berupa data deskriptif, sumber data daripenelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru mata pelajaran PAI, dan juga siswa.Adapun analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif denganmereduksi data, penyajian data, dan memverifikasi data yang diperoleh. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan adalah ditemukan bahwa dalam pembelajaran menggunakan strategi student facilitator and explaining efektif,1)Dengan penggunaan strategi tersebut siswa menjadi lebih aktif dalam kelas, karena siswa terlibat langsung dalam proses pembelajaran sehingga keadaan kelas menjadi aktif dan kondusif, dalam mengikuti kegiatan pembelajaranpun siswa tidak merasa jenuh dan lebih bisa memahami teori yang disampaikan guru.2)Dalam penggunaan strategi student facilitator and explaining ini adalah semangat dan kemauan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Sedangkan faktor penghambat dalam penggunaan strategi student facilitator and explaining yaitu siswa yang kelelahan serta siswa yang kurang percaya diri dalam menjelaskan materi yang diajar kepada siswa yang lain.