PENGARUH SIKAP DISIPLIN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS IV DAN V DI SDN KLAMPAR 3 PROPPO PAMEKASAN TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Anik Juliyanita Dewi; H Atnawi (Journal of Education Partner, 2023)
Ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok penelitian ini, yang pertama adakah pengaruh sikap disiplin siswa terhadap hasil hasil belajar siswa kelas IV dan V pada Mata Pelajar Pendidikan Agama Islam di SDN Klampar 3 Proppo Pamekasan, yang kedua seberapa besar pengaruh sikap disiplin siswa terhadap hasil belajar siswa kelas IV dan V pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Klampar 3 Proppo Pamekasan Tahun Pelajaran 2022-2023. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap disiplin siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam kelas IV Dan V di SDN Klampar 3 Proppo Pamekasan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sikap disiplin siswa terhadap hasil belajar siswa kelas IV Dan V pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Klampar 3 Proppo Pamekasan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS, sementara populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 42 siswa. Instrumen utama yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, sedangkan instrumen penunjang adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah korelasi product moment. Dari hasil penelitian yang diperoleh (1) ada pengaruh sikap disiplin terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran pendidikan agama islam kelas IV dan V di SDN Klampar 3 Proppo Pamekasan. Hal itu dapat bisa dilihat dari hasil penelitian yang diperoleh pertama, nilai “r” kerja dibandingkan dengan nilai “r” tabel. Diketahui nilai “r” tabel pada N=42 terhadap interval kepercayaan 95% sebesar 0,304. Dari hasil analisi tersebut, maka hasil yang diperoleh nilai “r” kerja 0,333 lebih besar dari pada nilai “r” tabel product moment, maka nilai “r” kerja singnifikan, maka dari itu hasil penelitian tersebut dinyatakan “ada pengaruh” sikap disiplin ini terhadap hasil pembelajaran pendidikan agama islam kelas IV dan V di SDN Klampar 3 Proppo Pamekasan. (2) Besar pengaruh sikap disiplin terhadap hasil belajar siswa kelas IV dan V di SDN Klampar 3 Proppo Pamekasan pada mata pelajaran PAI SDN Klampar 3 Proppo yaitu berdasarkan hasil perhitungan = 0,11. Dengan demikian varibel sikap disiplin memberikan sumbangan sebesar 11% terhadap hasil belajar PAI, didukung juga oleh wawancara terhadap sikap disiplin ini mengenai besar pengaruhnya disampaikan juga oleh kepala sekolah SDN Klampar 3 yang ada di pedoman wawancara. Maka dikatakan sikap disiplin ini juga memberi pengaruh terhadap hasil belajar.