PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: Kajian Tematik Pendidikan Anak - Kurratul Aini; Supandi Supandi (Journal of Education Partner, 2023)
Makna pendidikan menurut al-Qur’an adalah usaha yang dilakukan secara terencana dan bertahap untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kepada anak ataupun peserta didik sebagai bekal dalam melaksanakan tugasnya sebagai hamba dan khalifah Allah di muka bumi. Terdapat 3 fase Pendidikan anak, yaitu fase persiapan meliputi Pendidikan pranikah, mendo’akan anak, Menghindari gangguan syetan ketika pembentukan nutfah, memberi nama yang baik, dan memberikan makanan yang halal. Yang kedua fase permulaan, meliputi Pendidikan jasmani dan rohani, Pendidikan dan pengenalan terhadap al-Qur’an. Yang ketiga fase pertumbuhan meliputi membiasakan anak mengucapkan dzikrullah, dan membiasakan menutup aurat. Al-Qur’an dan hadits mengemukakan konsep tentang perlunya peranan dan tanggungjawab orangtua dalam memberikan dan mengembangkan fitrah anak yang dibawanya sejak lahir, yakni laksana kertas putih yang kosong dan orang tualah yang merupakan pendidik pertama dan utama bagi seorang anak. Lingkungan keluarga menjadi tempat pendidikan anak yang pertama dan utama, sehingga menjadi sangat penting bagi orangtua untuk membesarkan dan mengembangkan fitrah keimanan seorang anak