PENERAPAN TEKNIK SCAFFOLDING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X DI SMKN 3 PAMEKASAN - Hafid Effendy, Moh.; Rani Putri, Maulidya; Relinda Qurniawati, Desti; Suhanda, Suhanda (Journal of Education Partner, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan teknik scafolding yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran menulis puisi, karena penerapan ini salah satu cara agar dapat mengetahui kesulitan-kesulitan siswa yang dihadapi ketika proses pembelajaran. Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, 1) bagaimana guru menerapkan teknik scaffolding dalam pembelajaran menulis puisi di SMKN 3 Pamekasan, 2) bagaimana faktor penghambat dan pendukung guru menerapkan teknik scaffolding dalam pembelajaran menulis puisi di SMKN 3 Pamekasan, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, kajian dalam penelitian ini adalah, teknik scaffolding dalam pembelajaran menulis puisi di SMKN 3 Pamekasan, khususnya di kelas X jurusan tata busana. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini di tujukan kepada guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) guru menerapkan teknik scaffolding dengan motivasi, dorongan, dan petunjuk yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam menyelesaikan tugas dan melatih siswa untuk melibatkan kesadaran berpikirnya, 2) adapun faktor penghambat ketika guru tidak dapat mengkondisikan kelas dan siswa berbagai macam karakter yang harus guru pahami kesulitan pembelajaran yang siswa hadapi. Sedangkan faktor pendukung sendiri dari media pembelajaran atau sarana itu sangat mendukung sekali pada kegiatan pembelajaran salah satunya teknik scaffolding. 3) Solusi guru untuk mengatasi penghambat tersebut guru yang di tuntut untuk kreatif agar siswa menjadi aktif dalam meyelesaikan pembelajaran dan kondisi kelas dapat kondusif selama pembelajaran berlangsung.