SEJARAH DAN PENTINGNYA PENERAPAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM GEREJA DAN MASYARAKAT - Janawati Janawati; Areyne Christi; Trisna Yanti Gulo (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2024)
Sejarah dan Pentingnya Penerapan Pendidikan Agama Kristen dalam Gereja dan Masyarakat. Artikel ini adalah suatu pengangkatan judul yang dilatar belakangi oleh, keinginan seorang Penulis untuk mengetahui apa yang menjadi sejarah dan pentingnya penerapan pendidikan agama kristen dalam gereja maupun dalam masyarakat. Berbicara tentang pentingnya penerapan pendidikan agama kristen bukanlah sesuatu hal yang asing lagi, sebab pendidikan bukan sesuatu hal yang baru, tetapi dimulai dari sejak manusia pertama yaitu Adam dan Hawa sedangkan pendidikan agama kristen dimulai dari Perjanjian Baru (PB). Artikel ini bertujuan menjawab 1. Apa defenisi gereja mula-mula dalam Pendidikan agama Kristen? 2. Seperti apakah pengertian pendidikan berdasarkan sejarah kependidikan Kristen? 3. Seperti apakah wadah pedagogis gereja purba yang dipakai untuk mendidik para warga jemaat? 4. Apa yang menjadi dasar pemikiran dalam pemasaran gereja zaman sekarang? Metode penelitian yang digunakan adalah pustaka. Hasilnya adalah: 1. Defenisi gereja mula-mula dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK), dimulai dari Perjanjian Baru, sedangkan pengajaran agama dimulai dari Perjanjian Lama (PL). 2. Pengertian pendidikan berdasarkan sejarah kependidikan kristen merupakan jalan keluar terbaik, merupakan kelanjutan dari amanat agung yang telah disampaikan Yesus sebagai rabi kepada murid-murid (rasul-rasul), bahkan kepada semua umat kristen. 3. Tiga wadah pokok yang dipakai gereja purba untuk mendidik para warga jemaat, yakni: Kebaktian umum, Katekese, dan Sekolah katekisasih. 4. Yang menjadi dasar pemikiran dalam pemasaran gereja zaman sekarang yaitu: lingkungan pemasaran yang kita hadapi, membaca Alkitab, berdoa memohon berkat dari Allah, meminta tuntunan Roh kudus, konteks Alkitabia untuk pemasaran gereja.