PENERAPAN METODE ROLE PLAYING DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR TENTANG BUAH ROH SISWA KELAS VI SDK GLORIA I SURABAYA - Yermia Tri Putri Mia (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2024)
Hadirnya persoalan dalam pembelajaran adalah hal yang wajar.  Tidak terkecuali dalam pembelajaran Pendidikan Agaman Kristen di SDK Gloria 1 Surabaya.  Keragaman latar belakang budaya dan kompetensi siswa serta guru menjadi sumber persoalan yang mewarnai proses pembelajaran itu sendiri.  Salah satu upaya yang dilakukan peneliti adalah melakukan perubahan metode dari konvensional menjadi model pembelajaran Multi Role playing. Model pembelajaran role playing merupakan salah satu permainan gerak yang didalamnya terdapat aturan, tujuan dan sekaligus melibatkan unsur bahagia. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa efektif penerapan metode role playing dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa kelas VI tentang buah roh SD Kristen Gloria  Surabaya. Metode yang digunakan adalah tindakan kelas. Hasil yang ditemukan adalah role playing adalah metode yang kuat dalam meningkatkan hasil pembelajaran karena memungkinkan partisipasi aktif, pengalaman langsung pendekatan yang tepat dan melalui proses yang berulang, proses pembelajaran dapat ditingkatkan secara signifikan. Dengan penerapan yang tepat, metode ini dapat menjadi sarana yang efektif untuk memfasilitasi pemahaman yang mendalam dan penguasaan materi oleh siswa. Dengan menggunakan metode role playing, terbukti siswa mampu menjelaskan dan mengaplikasikan tema tentang Buah Roh selama pembelajaran di kelas;  sekaligus berdampak pada peningkatan hasil belajar, khususnya bidang studi Pendidikan Agama Kristen