PERAN GURU SEKOLAH MINGGU DALAM MEMBANGUN FONDASI SPIRITUAL ANAK SEKOLAH MINGGU - Heles Babawat (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2024)
Peran guru Sekolah Minggu dalam pembentukan fondasi spiritual anak-anak merupakan aspek penting dalam konteks pendidikan rohani. Guru-guru ini memegang tanggung jawab signifikan dalam memberikan pengajaran agama Kristen, membimbing karakter, dan memfasilitasi pertumbuhan spiritual anak-anak. Dengan fokus pada pendidikan rohani, mereka bertujuan tidak hanya menyampaikan ajaran agama, tetapi juga membentuk karakter dan mendukung perkembangan spiritual anak-anak. Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui tangggung jawab guru sekolah minggu; 2). Untuk mengetahui peran guru sekolah minggu sebagi pengajar dan pembimbing rohani; 3). Untuk mengetahui pembentukan spiritualitas anak sekolah minggu. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan pustaka. Hasil yang didapatkan adalah 1). Guru Sekolah Minggu memiliki tanggung jawab besar dalam membimbing dan membentuk dasar iman anak-anak untuk tumbuh sebagai individu yang kuat secara rohani. 2). Guru-guru di Sekolah Minggu menghadapi tantangan untuk memberikan pendidikan berkualitas sambil membimbing anak-anak dalam pemahaman nilai-nilai Kristen. Pentingnya pembimbing rohani terlihat dalam upaya membentuk karakter dan moral anak-anak sesuai dengan ajaran Kristiani. 3). Pentingnya pembentukan spiritualitas anak dalam konteks Sekolah Minggu mencerminkan pemahaman gereja akan urgensi memberikan fondasi iman yang kuat bagi generasi penerus.