TANGGUNG JAWAB ORANG TUA DALAM MEMPERHATIKAN TERHADAP MINAT BELAJAR ANAK - Fredi Imanuel Malaisari; Dorce Sondopen; Suryowati Suryowati (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2024)
Tanggung jawab orang tua dalam memperhatikan minat belajar anak krusial dalam membentuk kesuksesan akademik dan perkembangan pribadi anak. Ini melibatkan dukungan emosional, menciptakan lingkungan belajar positif, memberikan contoh yang baik, mendorong eksplorasi minat anak, berpartisipasi dalam pendidikan anak, serta memberikan dukungan materi dan pujian. Peran orang tua dalam memperhatikan minat belajar anak penting untuk memotivasi dan memperluas wawasan anak, membantu mereka meraih prestasi dan kepuasan di masa depan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah tanggung jawab orang tua dalam meperhatikan anak dan untuk mengetahui bagaimanakah tanggung jawab orang tua untuk meningkatkan minat belajar ana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dalam pendekatan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah tanggung jawab orang tua dalam memperhatikan anak sangat penting untuk memastikan kesejahteraan fisik, emosional, dan perkembangan mereka; dan tanggung jawab orang tua dalam meningkatkan minat belajar anak adalah kewajiban yang penting untuk membantu anak mengembangkan minat dan motivasi dalam belajar. Orang tua berperan dalam memberikan dukungan, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.