STUDI KOMPARASI KEPEMIMPINAN KHARISMATIK DAN PROTESTAN (REFORMED INJILI) DALAM PENATAAN SPIRITUALITAS - Gatsper Anderius Lado (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2024)
Di dalam Kekristenan ada berbagai macam denominasi, termasuk Kharismatik dan Reformed Injili. Keduanya merupakan termasuk dalam denominasi juga yang ada di Indonesia dan berbagai negara lain tentunya. Kedua denominasi ini tentu memiliki paham yang berbeda mengenai Pemerintahan Gereja, Karakteristik Ibadah (Pujian, penyembahan dan Khotbah) dan mengenai Konsep Kepemimpinan Kristen. Pola-pola yang berbeda ini bukan sesuatu yang dikatakan salah atau benar karena semua pola pastilah dibentuk dengan dasar Alkitab yang dimiliki. Tulisan jurnal ini berusaha melakukan studi komparasi Kepemimpinan Kharismatik dan Protestan (Reformed Injili) dalam menata Spiritualitas dan dalam membangun kerohanian jemaat, berusaha melihat kelebihan dan kekurangan dari Pembangunan tubuh Kristus dalam dua denominasi ini. Dari sini akan diperbandingkan untuk bisa mengetahui bahwa masing-masing konsep kepemimpinan dengan lebih terbuka dan melihat keunggulan dan kelemahan dari berbagai cara memimpin untuk bisa mengambil hikmah dan bisa menerapkan di dalam pelayanan Gereja untuk semua keunggulan tersebut tentunya. Ternyata memang kepemimpinan Kharismatik bisa dikatakan bahwa lebih unggul secara keleluasaan kepemimpinan sehingga mereka bisa berkembang baik dan kepemimpinan Protestan lebih unggul secara kesetiaan pada pengajaran firman Tuhan.