Pengelolaan Wakaf Produktif Dalam Mendukung Ketahanan Keluarga di Masa Kedaruratan - Wahda, Maziya Rahma; Ramadhita, Ramadhita (Sakina: Journal of Family Studies, 2024)
Permasalahan ekonomi yang terjadi pada masa pandemi Covid-19 menjadi salah satu faktor penyebab perceraian di Indonesia. Sehingga ketidakstabilan ekonomi dalam keluarga menyebabkan terganggunya ketahanan dalam keluarga. Salah satu upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan ekonomi adalah melalui lembaga perekonomian islam berupa pengelolaan wakaf yang dikelola secara produktif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengelolaan wakaf produktif di Lembaga Roumah Wakaf Surabaya perspektif Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2004 tentang Wakaf. dan mendeskripsikan peran program wakaf produktif di Lembaga Roumah Wakaf dalam mendukung ketahanan keluarga di masa kedaruratan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data diperoleh dari informan nazhir wakaf, dan diperkuat dengan literatur yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf produktif mempunyai kontribusi dalam mendukung ketahanan keluarga pada aspek ekonomi dan memperkuat solidaritas masyarakat di masa kedaruratan.