Ruang Kolonial dan Resistansi pada Novel Hikayat Kadiroen karya Semaoen - Prasetyo, Teguh (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2023)
ABSTRAK: Novel Hikayat Kadiroen karya Semaoen merupakan salah satu novel yang terbit di awal abad20 sebagai salah satu karya yang dicap rendah dan subversif. Novel ini berkisah tentang perjalananhidup Kadiroen yang kemudian melihat ketidakadilan dalam ruang kolonial dan memutuskan untukmendukung ideologi komunis dalam melawan ketidak adilan tersebut. Yang menarik dalam novel ini salah satunya adalah penggambaran mengenai relasi dominasi kolonial yang direspons denganperlawanan. Oleh karena itu, artikel ini mencoba membahas bentuk-bentuk relasi tersebut sertarespons perwalanan atau resistansi terhadap relasi dominasi kolonial. Untuk menganalisis novel ini,digunakan pendekatan post-kolonialisme dengan beberapa konsep seperti oposisi biner, mimikri,dan resistansi sebagai pisau bedah. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa bentuk resistansi yangditunjukkan dalam novel merupakan bentuk dari perlawanan terhadap relasi dominasi yang membawaketidakadilan. Di satu sisi, penggambaran kuat mengenai resistansi ini juga merupakan suara kuat dariSemaoen untuk merespons kondisi zaman.