Analisis Skema Aktan dalam Proses Visualisasi Cerita Roro Jonggrang - Laurencia, Jessica (Titik Imaji, 2024)
Dalam upaya memvisualisasikan sebuah cerita, pemahaman mendalam terhadap fungsi setiap peran dan juga hubungannya dengan peran lainnya yang terlibat dalam setiap kejadian dalam sebuah cerita menjadi esensial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis skema aktan dalam cerita rakyat dari Jawa Tengah yaitu Roro Jonggrang untuk memetakan dengan rinci peran yang terlibat dalam potongan-potongan kejadian. Melalui analisis skema aktan, penelitian ini mencari tahu bagaimana potongan kejadian dapat diurai menjadi aktan-aktan yang saling terkait dan pengaruhnya terhadap satu sama lain. Setelah aktan dan fungsinya teridentifikasi, maka informasi tersebut kemudian digunakan sebagai landasan untuk pembuatan visualisasi yang representatif. Skema aktan berperan sebagai alat bantu untuk dapat menganalisis dan mengidentifikasi aspek-aspek krusial yang perlu ada atau digambarkan dalam karya ilustrasi dari sebuah cerita.