Peranan Konsep Latar Dan Efek Visual dengan Pendekatan Metode Proses Produksi Animasi pada Film "Dahulu Kala" - Nadya, Nadya (Titik Imaji, 2024)
Perkembangan audio visual tidak luput dengan peranan efek visual sebagai elemen pendukung dalam penyampaian komunikasi. Salah satu media yang perlu diperhatikan perkembangannya adalah cerita rakyat. Studi kasus cerita dipilih dari daerah Banten karena tingkat penetrasi internet yang tinggi, sehingga memerlukan media yang tepat sasaran. Media yang dikaji adalah yang memperkenalkan cerita rakyat kepada anak-anak melalui konsep dunia dan efek visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dari studi pustaka, situs internet, kuesioner dan wawancara. Penjabaran metode perancangan dilakukan dengan proses pengembangan konsep, pembuatan sketsa, penyempurnaan sketsa, pemberian warna pada latar dunia, dan penentuan, pembuatan, dan integrasi efek visual ke dalam animasi. Hasil akhir dari penelitian ini merupakan rangkuman konsep latar dunia dan efek visual dalam media cerita rakyat berbasis animasi dua dimensi. Kesimpulan dari perancangan ini adalah, latar dunia dan efek visual mempunyai peran yang signifikan dan proses perancangan sebuah animasi, dikarenakan hal tersebut akan lebih memikat perhatian jika disesuaikan dengan preferensi target audiens.