ANALISIS VISUAL PAPER CUT DARI BUKU “MIDI PILE” KARYA RÉBECCA DAUTREMER - Andelina, Ika Resmika; Aurellia, Gaby (Titik Imaji, 2023)
Buku cerita berilustrasi terus berevolusi, dengan munculnya berbagai kreasi yang memadukan bidang kreatif lain, seperti kesenian kertas paper cut. “Midi Pile” karya Rébecca Dautremer adalah buku cerita fabel, yang menceritakan janji pertemuan antara tokoh Jacominus dan Douce, dengan ilustrasi paper cut sebagai daya tariknya. Inovasi sejenis masih jarang ditemukan di Indonesia, sekalipun paper cut cukup dikenal dan diminati masyarakat. Analisis ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk perkembangan industri kreatif buku di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, lewat studi literatur, dan analisis visual, teknik, dan warna dari ilustrasi paper cut.