Pengaruh Self Efficacy, Pengetahuan Perpajakan dan Ajaran Tamansiswa Tri Nga Terhadap Minat Berwirausaha: Motivasi Sebagai Variabel Mediasi - Andini, Isa Rahmawati; Pratama, Yhoga Heru (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Penelitian ini fokus pada pemahaman dampak self efficacy, pengetahuan perpajakan, ajaran tamansiswa tri-nga, dan minat berwirausaha pada mahasiswa ekonomi, dengan motivasi sebagai faktor mediasi. Dengan menggunakan teori SCCT (Social Cognitive Career Theory) sebagai kerangka konseptual, penelitian ini mengidentifikasi hubungan saling mempengaruhi antara individu dan lingkungannya. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis data primer, dengan metode analisis regresi linier berganda sebagai alat analisis utama. Hasil penelitian menegaskan bahwa self efficacy dan pengetahuan perpajakan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap motivasi mahasiswa, dan keduanya berperan sebagai mediator dalam meningkatkan minat berwirausaha. Selain itu, ajaran tamansiswa tri-nga juga terbukti memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan minat berwirausaha mahasiswa. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan pendidikan ekonomi, menekankan pentingnya memperkuat self efficacy dan pengetahuan perpajakan sebagai pendorong motivasi, sambil mengakui peran positif ajaran tamansiswa dalam membentuk minat berwirausaha. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan untuk merancang strategi pendidikan yang lebih efektif dan mendukung pertumbuhan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa ekonomi.