Pendekatan Objektif pada Cerpen "Aku, Dia dan Mereka" Karya Putu Ayub dkk-Kritik Sastra - Purba, Sherly Anjelia; Azura, Siti; Harahap, Safinatul Hasanah (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Penelitian ini fokus pada ekstraksi nilai-nilai karakter moral yang terkandung dalam cerpen "Aku, Dia, dan Mereka" karya Putu Ayub, dengan tujuan utama untuk memperkaya pembelajaran sastra. Subjek penelitian ini adalah cerpen tersebut, dan penelitian ini mendalam pada nilai-nilai karakter moral yang muncul dalam karya sastra tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menyelidiki serta menggambarkan nilai-nilai karakter moral yang tersirat dalam cerpen. Proses analisis ini mencakup prinsip pendekatan objektif, melibatkan unsur-unsur penting dalam pembentukan karya sastra seperti tema, latar, tokoh dan penokohan, alur, gaya bahasa, sudut pandang, serta amanat yang terkandung. Penelitian ini diarahkan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang nilai-nilai moral yang terkandung dalam karya sastra tersebut, memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengajaran sastra yang lebih holistik. Dengan mengeksplorasi elemen-elemen kritis dalam cerpen, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan baru terkait konsep moral dan etika yang terkandung dalam karya sastra modern.