Analisis Implementasi Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) Berdasarkan ISO 45001:2018 di Bengkel Mitsubishi Dipo Internasional Pahala Otomotif Serang City - Ramdani, Maftuh Ikhsan; Ramdani, Sulaeman Deni; Vernando, Verly (Jurnal Global Ilmiah, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah kepentingan bersama yang melibatkan berbagai aspek seperti hukum, kemanusiaan, ekonomi, dan tanggung jawab. Dengan terlibatnya aspek penting yang saling mengikat ini, manajemen K3 merupakan hal penting yang harus diperhatikan keberadaannya. Penelitian ini dilakukan di Bengkel Mitsubishi Dipo Internasional Pahala Otomotif Serang City. Peneltiian dilakukan dengan metode deskriptif-eksperimental dengan pengambilan data selama 30 hari. Poin klausul yang dibahas pada ISO 45001:2018 berupa poin klausul ke 6 yang membahas mengenai perencanaan (planning). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen K3 pada lingkungan bengkel telah memenuhi syarat dalam sistem manajemen ISO 45001:2018 pada klausul ke 6 poin 6.1 Tindakan untuk mengatasi risiko dan peluang, 6.1.2 Identifikasi bahaya dan penilaian risiko dan peluang, dan 6.1.2.2 Pengkajian risiko K3 dan risiko terkait sistem manajemen K3 lainnya. Bagaimanapun, ISO 4500:2018 telah menjadi panduan untuk semua lingkungan kerja yang melibatkan aturan K3 didalamnya sebagai bentuk pencegahan resiko terjadinya kecelakaan kerja.