Peran Skrining Mamografi terhadap Mortalitas: Menguntungkan atau Merugikan? - Amanda, Qorry (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Kajian literatur ini membahas peran mamografi dalam mengurangi mortalitas, mencakup manfaat dan risikonya. Mamografi tetap menjadi alat yang berharga dalam deteksi dini kanker payudara, dengan kemampuan untuk mendeteksi lesi tumor yang kecil dan memberikan panduan diagnostik untuk terapi yang efektif. Namun, terdapat pertimbangan etis dan medis, seperti diagnosis berlebihan, dan efektivitas mamografi dalam mengurangi kematian akibat kanker payudara masih diperdebatkan. Penelitian selanjutnya harus berfokus pada peningkatan teknologi dan metodologi, serta membedakan tumor dan mengidentifikasi biomarker yang lebih tepat untuk deteksi dini.