Pengaruh Flexible Working Arrangement, Work Life Balance, Terhadap Job Satisfaction yang dimediasi oleh Work Engagement pada Karyawan Milenial di PT Heintech Dwikarya Swapraja - Ahdianita, Faras Cantika Nur; Setyaningrum, Retno Purwani (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Kepuasan kerja pada pegawai terhadap pekerjaan dapat diartikan, apakah pegawai merasa puas, nyaman, aman, dan tentram dalam melakukan atau menyelesaikan pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Flexible working arrangement dan Work life balance terhadap Job Satisfaction dengan Work engagement sebagai variabel mediasi. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan jumlah sampel adalah karyawan PT. Heintech Dwikarya Swapraja dengan jumlah yaitu sebanyak 171 responden. Penelitian ini diolah dengan menggunakan software olah data SmartPLS dan pengumpulan data dilakukan melalui formulir Google. Flexible Working Arrangement berpengaruh secara signifikan terhadap Job Satisfaction, Flexible Working Arrangement berpengaruh secara signifikan terhadap Work Engagement, Work-Life Balance sangat berpengaruh terhadap Job Satisfaction, Work Engagement sebagai variabel mediasi sangat berpengaruh signifikan terhadap Job Satisfaction, sementara itu beberapa variable yang tidak berpengaruh diantara nya Work Engagement tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Job Satisfaction, Work-Life Balance tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Work Engagement, Work Engagement sebagai variabel mediasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Job Satisfaction.