Pengembangan Kurikulum Sekolah Islam Terpadu Tingkat SMP di Pondok Pesantren (Studi Lapangan pada Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri Boarding School Serang Banten) - Salmon, Yoseph; Saefudin, Didin; Mujahidin, Endin; Husaini, Adian (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan meneliti sekolah Islam terpadu dari mulai berdirinya, visi misi, akar filosofi, serta menemukan pengembangan kurikulum dengan model pembelajaran yang dikenal dengan full days nya. Sekolah Islam terpadu semakin berkembang dengan menghadirkan model pembelajaran berasrama (boarding school) atau lebih dikenal dengan nama pesantren. Dari situ maka ada tujuan untuk menemukan kebaruan yaitu pengembangan kurikulum Sekolah Islam terpadu di Pondok Pesantren. Hal ini akan kita ungkap dari hasil studi lapangan pada Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri Boarding School Serang Banten sebagai penggagas berdirinya pesantren berbasis sekolah Islam terpadu. Maka ditemukan bahwa struktur kurikulum yang digunakan selalu mengacu pada perkembangan penerapan kurikulum dinas pendidikan salah satunya kurikulum kurtilas. Hal ini beralasan bahwa sekolah Islam terpadu tetap dengan filosofi kurikulumnya dimana sains (diknas) menjadi prioritas garapannya hingga bisa menghsilkan output lulusan untuk PTN dalam negeri. Maka dari itu ada sebuah benang merah yang menjadi bagian penting dan akan membantu dalam penyusunan kurukulum pendidikan Pesantren pada sekolah Islam terpadu. Penelitian ini adalah penelitian metode kualitatif, studi pustaka (Library Reserch) Metode dan wawancara sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa katakata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dipahami.