Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan di Kasoem Hearing & Speech Center Bandung - Triswastika, Arimbi (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Kasoem Hearing & Speech Center Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Koefisien Korelasi Spearman yang menunjukkan angka 0,822 yang berarti terdapat hubungan yang sangat erat antara sistem pelayanan terhadap kepuasan konsumen, kemudian koefisien determinasi yang menunjukkan besarnya pengaruh sistem pelayanan terhadap kepuasan konsumen sebesar 67,6%, sedangkan 32,4% dipengaruhi oleh faktor lain: 1. Masih menggunakan bentuk konvensional, 2. Kurangnya sumber daya manusia, 3. Kurangnya stok produk, 4. Sistem pelayanan BPJS yang masih sedikit rumit bagi sebagian pelanggan. Saran yang diberikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan mereka demi kepuasan pelanggan, yaitu: 1. Menginstal aplikasi komputer sesegera mungkin, 2. Mempekerjakan sumber daya manusia yang lebih berkualitas, 3. Menambah stok produk, 4. Memberikan lebih banyak informasi mengenai sistem pelayanan BPJS dengan cara sosialisasi.