Dugaan Pelanggaran Disiplin Terbanyak Akibat Kurangnya Komunikasi Dokter dan Pasien - Purba, Mikael; Penmaley, Fredy; Panjaitan, Junifer Dame (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Kurangnya komunikasi yang baik antara dokter dengan pasien yang menjadi penyebab banyaknya pengaduan dugaan pelanggaran disiplin oleh dokter dan dokter gigi. Majelis Kehormatan Disiplin Kedokteran Indonesia (MKDKI) telah menangani 127 pengaduan kasus pelanggaran disiplin yang dilakukan dokter atau dokter gigi, dan sekitar 80 persen disebabkan kurangnya komunikasi antara dokter dan pasien. MKDKI hanya menerima pengaduan, memeriksa dan memutuskan kasus pelanggaran disiplin yang diajukan, dan dapat menjatuhkan sanksi disiplin sesuai derajat kesalahannya. Abstrak ini memberikan gambaran tentang pentingnya komunikasi yang baik antara dokter dan pasien dalam menjalankan tugasnya dan memberikan pelayanan yang berkualitas.