Hubungan Dukungan Suami, Status Gravida, dan Kepatuhan Ibu Melakukan Antenatal Care (ANC) terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Wicaksana, I Putu Arya; Shammakh, Adib Ahmad; Pratiwi, Made Rika Anastasia; Maswan, Moch; Azhar, Mutiara Budi (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Terjadinya kematian ibu dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Psikologis ibu menjadi satu dari beberapa faktor yang berkontribusi dalam terjadinya komplikasi pada kehamilan yang merupakan salah satu penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). Salah satu perubahan psikologi yang sering terjadi pada ibu hamil yaitu timbulnya dan meningkatnya kecemasan. Beberapa faktor risiko penyebab kecemasan yaitu umur, status gravida, tingkat pendidikan, pekerjaan, status ekonomi, akses fasilitas kesehatan, media informasi, kunjungan Antenatal Care (ANC), dukungan suami, dukungan keluarga, dukungan sosial lingkungan dan lain-lain. Mengetahui hubungan dukungan suami, status gravida, dan kepatuhan ibu melakukan Antenatal Care (ANC) terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanjung Karang, Kota Mataram. Penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Tanjung Karang, Kota Mataram. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan besar sampel 102 responden. Data dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman dengan batas nilai signifikansi (p-value) < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden ada dukungan suami (72,5%), primigravida (59,8%), patuh melakukan ANC (60,8%), dan tingkat kecemasan sedang (47,1%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan dukungan suami terhadap tingkat kecemasan (p=0,000), status gravida terhadap tingkat kecemasan (p=0,001), dan kepatuhan ANC terhadap tingkat kecemasan (p=0,000) pada ibu hamil di Puskesmas Tanjung Karang, Kota Mataram. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami, status gravida, dan kepatuhan ibu melakukan Antenatal Care (ANC) terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanjung Karang, Kota Mataram.