Edukasi Wawasan Perkembangan Sosial-Emosional Anak untuk Relawan Yayasan Rumah Generasi Ambon - Juniarti, Fifi (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Pemahaman dasar mengenai tugas-tugas perkembangan dan isu-isu yang dimiliki anak sesuai usia perkembangannya sangat penting bagi para pendidik karena menolong mereka untuk memahami kebutuhan anak dan pendekatan yang sesuai. Aspek sosial emosional menjadi sorotan penting saat para relawan memberikan pelayanan kepada anak-anak di kepulauan-kepulauan Maluku. Perkembangan sosial emosional yang optimal akan membantu anak mengembangkan yang berbagai keterampilan dan kebiasaan positif, termasuk regulasi diri, keterampilan interpersonal, ketekunan dan relisiensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mengidentifikasi berbagai aspek yang berkaitan dengan perkembangan anak dan remaja. Pentingnya peran lingkungan dalam mempengaruhi proses perkembangan anak serta bagaimana interaksi antara faktor alamiah (nature) dan faktor lingkungan (nurture) membentuk karakteristik perkembangan anak. Pengarahan perhatian pada pengajaran yang tepat sesuai dengan tahap perkembangan anak, dengan tujuan menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung dan memaksimalkan potensi setiap anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebut dapat dikategorikan sebagai metode pelatihan atau workshop yang dilakukan secara daring (online) melalui platform Zoom Meeting. Pelaksanaan edukasi mengenai wawasan perkembangan sosio-emosional anak ini dilakukan dengan metode ceramah (lecturing) dan dilanjutkan dengan diskusi serta pembahasan kasus. Di akhir kegiatan, peserta diminta mengisi form evaluasi kegiatan yang dikirimkan dalam bentuk google-form. Evaluasi secara kuantitatif maupun deskriptif yang diberikan oleh para peserta menunjukkan tujuan kegiatan untuk memberikan edukasi yang menjawab tantangan kebutuhan para relawan di lapangan akhirnya dapat dicapai. Hasil penelitian ini adalah berhasilnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai wawasan perkembangan anak dari sudut pandang psikologi. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan oleh para peserta, dapat disimpulkan bahwa kegiatan tersebut memberikan manfaat yang signifikan dan meraih respons yang positif dari peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut berhasil mencapai tujuannya dalam memberikan edukasi mengenai wawasan perkembangan anak dari sudut pandang psikologi.