Pengaruh Profitabilitas, Tipe Industri, Kepemilikan Saham Publik, dan Dewan Komisaris Independen terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility serta Tinjauannya dari Sudut Pandang Islam - Abdul Gani, Ruslan (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Pengujian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, tipe industri, kepemilikan saham publik, komisaris independen terhadap pengungkapan corporate social responsibility secara parsial dan simultan khususnya pada perusahaan manufaktur subsektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan komisaris independen berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility, sedangkan untuk variabel tipe industri dan kepemilikan saham publik tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility, akan tetapi profitabilitas, tipe industri, kepemilikan saham publik, komisaris independen secara bersamaan/simultan berpengaruh terhadap corporate social responsibility.