Relasi Tokoh dan Tiga Dimensi Karakter dalam Pola Struktur Naratif Film Ngeri- Ngeri Sedap (2022) - Yoel, David Yosafat; Sari, Novita; Adiputra, Raihan; Setyowati, Lucia Ratnaningdyah (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana relasi antar tokoh dapat mempengaruhi perkembangan tiga dimensi karakter, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh untuk penelitian ini menggunakan teknik analisis isi terbatas yang dipadukan dengan metode kualitatif. Data ini diperoleh melalui hasil pengisian coding sheet serta teknik observasi film Ngeri-Ngeri Sedap (2022), dan buku yang berhubungan dengan relasi, perkembangan karakter, dan struktur naratif menjadi referensi. Setiap tokoh memiliki relasi dengan tokoh lainnya. Relasi yang terbangun antar tokoh akan berpengaruh pada perkembangan tiga dimensi karakternya. Penelitian ini berfokus pada peran relasi terhadap perkembangan karakter yang dilihat dari struktur naratifnya. Hasil penelitian ini menunjukkan pembangunan karakter yang dialami Pak Domu, Mak Domu, Domu, Sarma, Gabe, dan Sahat dilihat melalui relasi yang terjalin antar tokoh. Bentuk relasi mempengaruhi transformasi karakter dilihat dari struktur tiga babak. Menurut teori K.M Weiland, perkembangan karakter dalam film ini dapat dideskripsikan berdasarkan struktur naratif bahwa babak I tidak mengalami perkembangan karena perkenalan awal karakter dan keberimbangan relasi, babak II menuju negative change arc karena pengaruh relasi disosiatif, dan babak III menuju positive change arc karena pengaruh relasi asosiatif. Dimensi psikologi menjadi dimensi yang paling banyak mengalami transformasi dibandingkan dimensi fisiologis dan sosiologis. Kata Kunci : Relasi, Perkembangan Karakter, Struktur Naratif, Ngeri-Ngeri Sedap