Analisis Ekranisasi Manga “Kimetsu No Yaiba” ke dalam Film Anime Layar Lebar “Kimetsu No Yaiba: Mugen Reshha-Hen” Ditinjau dari Aspek Angle Kamera (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2023)
Manga dan film anime layar lebar memiliki perbedaan dalam menyampaikan cerita secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perbedaan dalam ekranisasi manga "Kimetsu no Yaiba" ke dalam film anime "Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen". Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada aspek angle kamera. Objek penelitian meliputi manga dan film anime tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekranisasi manga ke dalam film anime menghasilkan perubahan dalam aspek angle kamera, seperti penciutan, penambahan, dan perubahan yang bervariasi. Meskipun terdapat perubahan dalam angle kamera, penekanan pada adegan tidak mengubah alur cerita versi manga ke dalam film anime layar lebar. Perbedaan ini disebabkan oleh sifat media yang berbeda antara manga dan film anime layar lebar. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang pentingnya angle kamera dalam ekranisasi serta peran yang dimainkannya dalam mempertahankan inti cerita.