DOKUMENTER EKSPOSITORI PADA FILM NAPAK TILAS LEGONG GAYA PELIATAN - Kadek Yooka Desy Damayu; Kadek Dwiyani; I Nyoman Payuyasa (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2023)
Projek Independen adalah salah satu program kerja MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang dilaksanakan oleh Kemendikbud untuk melepaskan para Mahasiswa untuk terjun langsung dalam membuat atau menciptakan karya independen yang didukung dengan bantuan mitra. Program Projek Independen ini diharapkan dapat menjalin hubungan baik mahasiswa dengan mitra atas terjalinnya proses kolaborasi dalam produksi karya kreatif. Film merupakan media komunikasi yang bersifat audio dan visual yang berfungsi untuk menyampaikan suatu pesan atau informasi kepada sekelompok orang atau masyarakat luas. Film dibagi menjadi empat jenis yaitu film dokumenter, film cerita pendek, film cerita panjang, dan film-film jenis lainnya seperti company profile, iklan televisi dan program televisi. (Mabruri kn, 2013: 3). Film dokumenter adalah sebuah usaha untuk mencari pola-pola dan keteraturan- keteraturan tentang fenomena yang ada disekitar kita (Tazi L,2010:23). Sebagai sebuah film, keteraturan-keteraturan atau pola-pola itu kemudian dirangkai menjadi sebuah cerita dalam medium audiovisual. Tarian Legong Style Peliatan merupakan salah satu tarian masyarakarat Indonesia, salah satunya di Bali. Menurut (Mishach Yusabiran,2010:26) Film dokumenter adalah suatu dokumentasi yang diolah secara kreatif dan bertujuan untuk memengaruhi penontonnya. Dalam menciptakan sebuah karya membutuhkan metode-metode untuk memperkuat data yang ada , metode yang digunakan dalam penciptaan karya film dokumenter yang berjudul Tari Lengong Gaya Peliatan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara.