Analisis Konflik Tokoh Utama dalam Membangun Curiousity pada Drama Korea The Glory (2022) - Rifqi, Muhammad (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2024)
Penelitian ini fokus pada analisis konflik tokoh utama dalam drama Korea berjudul "The Glory" dengan tujuan untuk memahami bagaimana konflik tersebut membangun rasa Curiosity pada penonton. Dengan menggunakan teori konflik oleh Linda Seger, penelitian ini mengidentifikasi motivasi, aksi, tujuan, dan konflik yang dihadapi oleh tokoh utama. Selanjutnya, teori Curiosity oleh Misbach Yusa Biran digunakan untuk mengeksplorasi aspek seperti masalah berisiko tinggi, penutupan informasi, sesuatu yang tidak lazim/unik, dan permasalahan berlapis dalam drama. Metodologi yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif. Proses penelitian dimulai dengan analisis mendalam terhadap drama Korea The Glory, mengamati konflik yang dihadapi oleh tokoh utama dalam berbagai scene, dan menganalisis bagaimana konflik tersebut membangun rasa curiosity pada penonton. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa ada 70 sekuen yang terdapat konflik pada tokoh utama. Bentuk konflik yang terjadi ada konflik batin dan konflik relasi. Aspek curiosity yang sering muncul pada drama Korea The Glory adalah penutupan sebagian informasi dan masalah yang beresiko tinggi. Penutupan sebagian informasi terjadi saat adanya informasi yang tidak diberikan kepada penonton dengan memotong scene di tengah dialog. Masalah beresiko tinggi muncul saat tokoh utama harus menghadapi tokoh lain yang memiliki “power” lebih tinggi dan trauma tokoh utama yang menjadi penghambat.