Sunda Borangan dalam Karya Video Art - Ramadhan, Muhammad Rizky; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Zen, Adrian Permana (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2024)
Borangan merupakan istilah Sunda yang berarti penakut. Borangan adalah gambaran dari sifat manusia yang kerap menghantui pikiran manusia dimana konsep Borangan ini menjadi dasar penciptaan film ekperimental. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan bagaimana sifat Borangan kepada khalayak melalui medium video art. Rumusan masalahnya adalah bagaimana proses penciptaan Borangan dengan menggunakan medium Video Art. Adapun metode yang digunakan adalah practice-based study. Hasil penelitian tidak terlepas dari dua hal, yaitu : (1) Borangan sebagai budaya Sunda secara konseptual diciptakan sebagai sebuah refleksi diri orang Sunda dalam melawan rasa takut, sehingga penciptaan karya dalam penelitian ini dilakukan berbasis tiga babak permasalahan, pemecahan, dan penyadaran; dan (2) medium Video Art menekankan pada eksplorasi pengkarya tanpa harus mementingkan sisi komersialisasi. Oleh sebab itu, berbeda dengan medium film yang kental akan penekanan formalis film teori, video art pada karya Borangan lebih menggambarkan aspek kejujuran dan kesan apa adanya yang ditampilkan secara visual.