Impresi Kompensasi Dan Kompetensi Dalam Pengembangan Produktivitas Kerja Karayawan Pada Pt. Arselik Sanjaya Polina, Makassar - Fajar Rakasiwi; Muhammad Basri L (Economics and Digital Business Review, 2024)
Bentuk usaha yang dapat dilakukan untuk pengembangan sumber daya manusia adalah dengan meningkatkan kemampuan karyawan dan kompetensi kerja. Begitu juga untuk melaksanakan pekerjaan saling memImpresii Kemampuan dapat menentukan hasil kerja. Kemampuan karyawan dan kompetensi kerja perlu didukung oleh pemberian kompensasi yang memadai sehingga menghasilkan daya produksi yang maksimal. Pemberian dan Pengembangan produktivitas sumber daya manusia melalui program pelatihan akan berdampak pada Pengembangan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman ataupun perubahan sikap individu yang pada akhirnya akan berdampak prestasi kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Impresi Kompensasi Dan Kompetensi Dalam Pengembangan Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Arselik Sanjaya Polina. Pendekatan yang digunakan adalah membagikan data survey kuesioner ke karyawan PT. Arselik Sanjaya Polina berjumlah total 35 karyawan yang ada di Kota Makassar yang merupakan karyawan tetap, sedangkan analisis yang digunakan dengan menggunkan analisis regresi linier berganda untuk digunakan melihat Impresi antar varibel dependen dan varibel independen. Temuan- Secara simultan varibel kompensasi, Kompetensi mempunyai Impresi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, secara parsial kompetensi mempunyai Impresi terhadap Produtivitas Kerja Karyawan, kompensasi mempunyai Impresi terhadap Produktivitas Kerja karyawan, Hal ini sesuai dengan penelitian pendahulunya. Dalam penelitian ini dan hanya melihat Impresi antar varibabel dependen dan independen yang bias menggambarkan Impresi Produktivitas dan beberapa variablel pendukung, hal ini masih dapat dikembangkan dengan model lain dan dapat menyertakan variabel pembentuk Produktivitas.