Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi - Puput Tri Ermawati; Triyono Triyono (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Metode pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan Kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan namun Kepemilikan manajerial dapat memoderasi pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.