Efektifitas Modal Kerja Dalam Meningkatkan Profitabilitas Pada Pt. Salmah Utama Gas Pare - Sulawati Sulawati; A. Fitri Sugi Angka (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan modal kerja pada PT. Salmah Utama Gas Pare dalam meningkatkan profitabilitasnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, interview (wawancara), dokumentasi dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Dengan menggunakan perhitungan modal kerja dan rasio profitabilitas. Objek penelitian yaitu menggunakan laporan keuangan dari tahun 2019-2021 dalam bentuk neraca dan laba rugi Hasil penelitian menunjukkan analisis pengelolaan modal kerja perusahaan pada perputaran modal kerja, perputaran piutang, dan perputaran persediaan. Perputaran modal kerja 3 tahun terakhir mengalami penurunan tetapi dapat dikatakan sudah efektif karena Working Capital Turnover berada diatas standar rata-rata industri., untuk perputaran piutang tahun 2019 dan 2021 sudah efektif. Dan Untuk perputaran persediaan untuk tahun 2019-2020 mengalami penurunan dan pada tahun 2021 kembali mengalami peningkatan. Hasil analisis untuk rasio profitabilitas perusahaan yaitu rasio NPM, ROI dan ROE mengalami penurunan setiap tahunnya, selain itu rasio profitabilitas juga tidak dapat dikatakan efektif selama tahun 2019-2021, ini dilihat dari angka rasio-rasio profitabilitas yang berada di bawah standar rata-rata industri. Hal ini menunjukkan penggunaan modal kerja belum efektif dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.