Perbandingan Kondisi Sosial, Ekonomi, dan Politik antara Indonesia dan Amerika Serikat - Natalis Christian; Egnes; Meiviana; Sylvia; Viona Frederica (Economics and Digital Business Review, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kondisi sosial, ekonomi, dan politik antara Indonesia dan Amerika Serikat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan melalui teknik studi pustaka, sementara metode analisis data yang diterapkan meliputi reduksi dan seleksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua negara memiliki keunggulan dan kelemahan yang unik dalam aspek-aspek yang diteliti. Namun, perbedaan ini justru menjadi pendorong bagi hubungan perdagangan internasional karena kedua negara saling bertransaksi untuk memanfaatkan keunggulan dan melengkapi kelemahan satu sama lain. Perbedaan dalam hal sumber daya alam, tingkat pengangguran, populasi, dan sistem pemerintahan membuka peluang kerja sama perdagangan yang saling menguntungkan. Oleh karena itu, pemahaman mendalam terhadap perbedaan antar negara menjadi kunci penting dalam memperkuat hubungan perdagangan internasional yang berdaya saing. Studi perbandingan ini dapat memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan perdagangan antarnegara, terutama dalam konteks perbedaan sistem politik dan ekonomi. Kata Kunci: Indonesia, Amerika Serikat, Sosial, Ekonomi, Politik Abstract This research aims to compare the social, economic and political conditions between Indonesia and the United States. Using a qualitative approach, this research uses secondary data collected through literature study techniques, while the data analysis methods applied include data reduction and selection. The research results show that both countries have unique strengths and weaknesses in the aspects studied. However, these differences actually become a driving force for international trade relations because the two countries transact with each other to take advantage of each other's advantages and complement each other's weaknesses. Differences in natural resources, unemployment rates, population and government systems open up opportunities for mutually beneficial trade cooperation. Therefore, a deep understanding of differences between countries is an important key in strengthening competitive international trade relations. These comparative studies can provide insight into the factors that influence trade decisions, especially in the context of differences in political and economic systems. Keywords: Indonesia, United States, Social, Economic, Politic