Penerapan Akad dan Produk Perbankan Syariah di Lembaga Bank Syariah Indonesia (BSI) - Wardatul Wahidah R; Rahmawati Muin; Wahyuddin Abdullah; Wahyuni Yusria Ningsih (Economics and Digital Business Review, 2024)
Bank Syariah telah menjadi bagian integral dari sistem keuangan global, memberikan alternatif bagi nasabah yang mencari solusi keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman dan preferensi nasabah terhadap layanan bank syariah secara umum melalui analisis literatur. Metode ini menggali literatur terkait dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan publikasi resmi. Temuan utama menyoroti bahwa pemahaman dan preferensi nasabah terhadap bank syariah dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti keyakinan agama, kepercayaan terhadap kepatuhan syariah, kualitas layanan, dan ketersediaan produk yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, faktor-faktor demografis seperti usia, pendidikan, dan penghasilan juga memengaruhi preferensi nasabah terhadap bank syariah. Implikasi praktis penelitian ini menunjukkan perlunya bank syariah untuk terus meningkatkan pemahaman dan kesadaran nasabah tentang produk dan layanan mereka, serta mengakomodasi kebutuhan dan preferensi nasabah yang beragam. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan bank syariah oleh nasabah.