Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak, Inflasi, dan Defisit Anggaran Terhadap Utang Luar Negeri Indonesia - Basri Bado; Wilka Jailan; Syamsu Alam (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk memahami akibat penerimaan pajak, inflasi, dan defisit anggaran terhadap hutang luar negeri Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari tahun 2007 hingga 2021, terutama dari website resmi BPS. Sumber data tambahan juga digunakan untuk mendukung tema penelitian. Desain penelitian yang komprehensif diharapkan dapat menghasilkan hasil yang informatif, dengan pendekatan analisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengevaluasi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, seperti penerimaan pajak, inflasi, dan defisit anggaran terhadap utang luar negeri. Persamaan regresi linier berganda digunakan untuk menggambarkan hubungan variabel-variabel tersebut dalam konteks penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pajak memiliki dampak signifikan dan positif terhadap utang luar negeri suatu negara. Di sisi lain, inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap utang luar negeri. Selain itu, defisit anggaran juga memberikan dampak yang signifikan dan positif terhadap tingkat utang luar negeri yang dimiliki oleh negara tersebut.