Perubahan Karakter Tokoh Humbert dan Lolita menurut Struktur Cerita oleh Nick Lacey pada Film ‘Lolita’ (1997) - Brigita Sekar; Lilik Kustanto; Siti Maemunah (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2023)
Film mempunyai dua inti unsur, yaitu sinematik dan naratif. Narasi sendiri selalu mempunyai struktur yang membentuk rangkaian cerita yang terjadi sepanjang film. Penelitian ini menganalisis perubahan karakter tokoh Humbert dan Lolita dalam film Lolita (1997) berdasarkan struktur cerita yang dijelaskan oleh Nick Lacey. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan teori Struktur Cerita Nick Lacey sebagai teori utama. Data yang dikaji adalah seluruh scene film Lolita (1997) dengan analisis perubahan karakter melalui unsur dialog dan data pendukung berupa shot untuk visual dan stage direction. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi struktur cerita menggunakan kategorisasi adegan (scene) pada film, menganalisis karakterisasi melalui teori Tiga Dimensi Karakter, dan menyimpulkan proses perubahan karakter yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Humbert dan Lolita mengalami perubahan karakter yang signifikan sepanjang narasi film yang memicu rantai aksi-reaksi dari masing-masing tokoh. Penggunaan struktur cerita Nick Lacey membentuk proses runtut terhadap perubahan karakter dari situasi awal, fase transisi, dan situasi terakhir.